LA ADQUISICION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA. ABOGADOS ESPECIALISTAS EN NACIONALIDAD ABOGADO NACIONALIDAD 

Son múltiples y diarias las consultas que nuestros Abogados Especialistas en Nacionalidad reciben sobre forma de obtenerla y trámites a seguir. – abogado nacionalidad española –

En este apartado examinaremos qué es la nacionalidad, sus tipos, quién o quienes pueden solicitar la nacionalidad española y los trámites para obtenerla.

abogado nacionalidad – abogado experto nacionalidad – abogado especialista nacionalidad – abogados expertos nacionalidad – abogados especialistas nacionalidad – abogado tramitacion nacionalidad – 

Nacionalidad por nacimiento

La nacionalidad puede ser de diversos tipos según las circunstancias en que se adquiere:

Nacimiento y así se considera español de origen a las siguientes personas:

Los nacidos de padre o madre españoles.

Los nacidos en España, cuando sean hijos de padres extranjeros, si uno de sus padres ha nacido también en España (excepto en el caso de los hijos de diplomáticos).

Los nacidos en España de padres extranjeros si ambos carecen de nacionalidad (apátridas) o si la legislación de éstos no atribuye ninguna nacionalidad al niño (suele ocurrir cuando en los países de origen de los padres la concesión de la nacionalidad se hace depender del lugar de nacimiento; es el llamado “idus sola”) por la legislación aplicable en España, ningún niño nacido en España es apátrida.

Los nacidos en España si se desconoce quiénes han sido los padres. Se presumen nacidos en el territorio español a los menores de edad cuyo primer lugar de estancia conocido sea el territorio español.

El extranjero menor de 18 años adoptado por un español adquiere la nacionalidad española desde la adopción. – abogado nacionalidad española –

Si el adoptado es mayor de 18 años puede optar por la nacionalidad de origen en el plazo de 2 años desde la constitución de la adopción,. – abogado nacionalidad –

Aconsejamos que para ello se asesore por un Abogado Experto en Nacionalidad

nacionalidad – abogados expertos extranjeria – abogados expertos en extranjeria – abogado experto extranjeria – abogado especialista en extranjeria . abogados especialistas en extranjeria – abogado especialistas derecho extrajeria – abogados especialistas derecho extranjeria – abogado experto derecho extranjeria – abogado especialista derecho extranjeria –

En estos casos también debe distinguirse entre la nacionalidad derivativa:

Por opción: podrán solicitarla aquellos que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español siempre que lo soliciten antes de cumplir los 20 años de edad o en el plazo de dos años desde que se produzca la emancipación, y aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España, sin que en este caso haya ningún tipo de límite temporal para realizar la solicitud. – abogado especialista nacionalidad –

Por carta de naturaleza: se otorga discrecionalmente por el gobierno cuando en el interesado concurren circunstancias excepcionales. – abogado experto nacionalidad –

Nacionalidad por residencia

Para la concesión de la nacionalidad por residencia es necesario que ésta haya sido legal y de forma continuada y haya durado, al menos, 10 años.

En el caso de las personas que hayan obtenido asilo o refugio será suficiente el transcurso de 5 años y se exigirán 2 años en el caso de nacionales de países iberoamericanos, andorra, filipinas, guinea ecuatorial, Portugal o los sefardíes.

El periodo de residencia se reducirá

A un año para los nacidos en España, también para los hijos de padres extranjeros con residencia legal en España.

A un año para el que haya estado sujeto legalmente a tutela, guarda o acogimiento de una persona o institución española durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de realizar la solicitud.

A un año de residencia legal y continuada para los cónyuges de españoles.

Un año para el que no ejerció en plazo su derecho a adquirir la nacionalidad por opción.

Un año al viudo o viuda de español, si al momento de producirse el fallecimiento no se encontraban separados de hecho o judicialmente.

Un año al nacido en el extranjero, hijo de padre o madre, abuelo o abuela que hubiesen sido españoles.

El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.

abogados especialistas tramitacion nacionalidad – abogado extranjeria – abogados tramitacion nacionalidad – abogados expertos extranjeria – abogados expertos en extranjeria – abogado experto extranjeria – abogado especialista en extranjeria . abogados especialistas en extranjeria – abogado especialistas derecho extrajeria – abogados especialistas derecho extranjeria – abogado experto derecho extranjeria – abogado especialista derecho extranjeria –

Los naturales de los países latinoamericanos, no tienen la obligación de renunciar a su nacionalidad de origen para obtener la española ya que se les reconoce el derecho a poseer la doble nacionalidad.

También será considerado español al que figure inscrito en el registro civil durante al menos10 años y hubiese ostentado esta cualidad de buena fe.

Este hecho consolidará la nacionalidad, aunque no fuese válido el título que originó la inscripción en el registro.

Pueden solicitar la nacionalidad española por cualquiera de las causas anteriores, las siguientes personas:

  • El interesado por sí mismo siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • El mayor de 14 años capaz para prestar una declaración por la que jure o prometa fidelidad al rey u obediencia a la constitución y a las leyes.

La solicitud se realiza en un impreso oficial y se presenta en el registro civil correspondiente a la localidad en la que resida en solicitante.

Junto a este impreso es necesario aportar los siguientes documentos:

  • Certificación literal de nacimiento del interesado y de su cónyuge en el caso de que se estar casado con un español, así como, en este último caso, el certificado de matrimonio y de la convivencia de los cónyuges.
  • Certificación consular en la que conste:
    • Su nacionalidad.
    • Los antecedentes penales y si ha tenido o no buena conducta.
    • La situación militar en su país, esto es, si ha cumplido o no el servicio militar y en qué situación se encuentra.
  • Certificado de antecedentes penales españoles.
  • Certificado de empadronamiento.
  • Certificado policial sobre el tiempo de residencia legal en España (se solicita mediante impreso preparado al efecto).

La documentación que se expida en idioma extranjero deberá presentarse traducida ilegalizada.

Normalmente las autoridades administrativas tardarán en pronunciarse sobre la nacionalidad solicitada un plazo comprendido entre 18 y 24 meses.

Consulte a nuestros Abogados Especiaslistas en Nacionalidad Española, recuerde que Century Abogados tiene sede en Córdoba, Málaga, Marbella y Madrid, así como en Fuengirola y Torremolinos en la Costa del Sol. Llámenos, estaremos encantados de atenderle.

abogado nacionalidad – abogado experto nacionalidad – abogado especialista nacionalidad – abogados expertos nacionalidad – abogados especialistas nacionalidad – abogado tramitacion nacionalidad – abogados especialistas tramitacion nacionalidad – abogado extranjeria – abogados tramitacion nacionalidad – abogados expertos extranjeria – abogados expertos en extranjeria – abogado experto extranjeria – abogado especialista en extranjeria . abogados especialistas en extranjeria – abogado especialistas derecho extrajeria – abogados especialistas derecho extranjeria – abogado experto derecho extranjeria – abogado especialista derecho extranjeria –

Contacta con nosotros

No estamos ahora mismo, pero déjanos tu mensaje y te responderemos lo antes posible.

¿No puedes leerlo? Cambia el texto.